Brac ist von denen, die in der Olivenernte begonnen hat eine erste Menge von Olivenöl in den Raffinerien in Postira, Nerežišća und Supetar geflossen. Es wird geschätzt, dass die diesjährige Ernte des Mittelmeers Ölsaaten Menge mehr als 450 Autos, die 30 Prozent mehr als im Vorjahr, und in einigen Bereichen bis zu 50 Prozent zu.
Die erste und in der zweiten Hälfte des September, in den Olivenhainen auf der Tradition begonnen Postirani, dessen erste Ölraffinerie auf der Insel begann mit der Herstellung Band. Allerdings bekam diejenigen, die in der frühen Ernte Öl begann herausragenden Qualitäten , sondern weil die Ausbeute war deutlich geringer, und es gab diejenigen, die weiter frühe Ernte ausgesetzt haben. daher Brachas unter Olivenbauern mehr und mehr davon überzeugt, dass die besten Oliven aus abgeholt Sv. Port, und es ist der 18. Oktober bis Mitte November. In der Tat hat jeder Olivenbauer seine eigene Theorie und Erfahrung, aber die Wissenschaft und Käufer haben ihr gesagt. Zagreb So wird "Star" für natives Olivenöl extra von BH von 13 produziert 4. Oktober November Kaufpreis von 40 Kuna pro Kilogramm innerhalb von zehn Tagen bezahlt. Öl außerhalb der Begriff produziert gilt eine andere Regelung oder die Dynamik der Zahlungen. Dies ist der Grund, warum die Verarbeitung bereits annotierte beträchtliche Anzahl von Olivenbauern, die ihr Öl verkaufen und Geld wollen - sofort. Bracke Mühlen, und es gibt acht von ihnen haben vereinbart, einen einzigen Preis von Olivenöl, und es ist 1,10 € pro Kilogramm verarbeiteter Früchte, die niedriger sind als die auf dem Festland ist. Brac, mit seinen mehr als 500 000 Bäume kultiviert und fast ein so viel unbehandeltes Olivenöl konkurrenzlosen najmaslinarskiji Region in Kroatien, und die Vielfalt ist dominant logs. Auf der größten Insel in Dalmatien mehr und mehr davon überzeugt, dass Brač Öl, aufgrund seiner Qualität und Exzellenz, wir sollten zu schützen und wandeln die Insel in eine starke Marke.
Olivenöl ist König unter den Ölen. Die kroatische Produktion steht noch hinter Italien oder Portugal, aber die Dinge könnten besser werden nach der Aufnahme in die EU.
Ernährungswissenschaftler sind sich einig, dass das Olivenöl König unter den Ölen ist. "Hier, trotz ein schlechtes Jahr Olivenöl hervorragend trug, ist das zweite Jahr in einer Reihe, und in der Tat, diese prerod wird", sagt Olivenbauer Mladen Becic fügte hinzu, dass nach dem regen fiel zum richtigen Zeitpunkt.
Touristen lieben kroatische Köstlichkeiten
Er weist darauf hin, dass die diesjährige Dürre in wenigstens etwas sinnvoll wäre. "Hier, wie Sie sehen, ist das Ergebnis äußerst gesund, Insekten, Schädlinge, die die Frucht der Oliven anzugreifen nicht imstande sind, bei plus 31 Grad funktionieren." Obwohl es auch andere zufriedene Oliven sind, ist Kroatien noch weit von Portugal oder Italien in der Anzahl der Bäume und die Menge an Öl produziert. In unserem ernster Produktion in ihrer Anfangsphase, und potenzielle Vermögenswert in der Zukunft könnte die hohe Qualität Olivenöl sein. "Öl mit extrem fruchtigen Geschmack, mit einem Minimum, Fettsäuren und minimale Bitterkeit", beschreibt Olivenbauer Bečić Qualität der inländischen Öl. Bevorstehende Beitritt in die Europäische Union sollte die gesamte Produktion auf ein neues Niveau angehoben werden.
Ein 2000 Jahre alte Olivenbaum ist in südwesten von Frankreich für 65000,- Euro verkauft worden. Der Baum wog 16,5 Tonnen und hatte einen Umfang von 9,30 Metern.
Zwölf der 26 angebotenen Olivenbäume wurden zwischen 1.000 und 65.000 Euro verkauft an französisch oder ausländische Kunden.
Spanien hat den Verkauf von solchen Exemplaren von Olivenbäume gestoppt, weil sie zum Kulturerbe gehören.
Entgegen allen Erwartungen ist die Olivenernte besser ausgefallen als erwartet. So auch auf Korcula. Die Regenfälle im September haben noch den großen Schaden abgemildert. So wird ca. 20 Prozent mehr Olivenöl als im letzten Jahr erwartet.
In diesem Jahr die Ernte der Oliven auf Korcula ist unerwartet gut. Obwohl die Olive befürchtet Trockenheit und Schädlingen, fliegt sie setzte sich, und der regen fiel just in time, ist die Ausbeute übertraf alle Erwartungen. Korculans scherzhaft sagen, dass 1 Liter Olivenöl aus Korcula, mit 4 Liter Kochen gemischt Sie 5 Liter istrische Olivenöl zu bekommen. Bei 30 Olivenbäume ausgerissen dieses Jahr 1200 Kilogramm Oliven, aus denen sie etwa 15-18 Prozent aus Öl erhalten (170 bis 200 Liter). Der Durchschnitt liegt normalerweise 1000 Kilogramm Oliven, was bedeutet, dass die Ernte höher um 20 Prozent bedeutet. Ehepaar Ljiljana und Anthony Farac holen Oliven mit seinen Vätern, und sind sehr zufrieden mit Erträgen zufrieden. Wenig bleibt für den Kauf, aber bis sie den Kaufpreis zufrieden. - Yield riesig ist, haben wir noch nie so viele Oliven, aber am Ende haben wir die gleiche Menge an Öl, nur ein größerer Aufwand - sagte Ljiljana und fügte hinzu - wenn die Ernte groß ist, desto mehr Wasser drin. Also in diesem Jahr erwarten wir nicht viel mehr Öl. Es hängt von der Position und Art der Oliven. Side von Italien hat einen kleineren Prozentsatz von Öl, sondern durch unsere Art Hvar Channel. - Heute, anstelle von Weinreben, Olivenbäumen auf dem flachen gepflanzt, und desto größer ist die Menge an Oliven und Olivenöl, die traditionell schaut auf das Meer besser - sagte Anthony. Wenn in diesen Tagen Sie die Menschen auf der Insel Korcula benötigen, sie suchen in ihren Olivenhainen, weil derzeit alles andere in den Hintergrund. Laut einer neuen Studie, die im Journal of the American College of Cardiology phenolischen Verbindungen in Olivenöl, die antioxidative veröffentlicht haben, können entzündungshemmende und gerinnungshemmenden Eigenschaften, die Vorteile für die kardiovaskuläre Gesundheit, die so bringt erklären. Mittelmeer-Diät. Dina Cahun